mardi 6 août 2013

Recette de fraisier pâtissier, crème mousseline


debbietingzon

 

Recette de fraisier pâtissier, crème mousseline


  • temps de préparation :30 minutes
  • temps de cuisson : 20 minutes
  • temps total:1 heure

ingrédient pour le biscuit

  • 125 g de blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de jaune d’œufs
  • 100 g de farine

ingrédients pour la crème

  • 240 cl de crème fleurette
  • ½ litre de lait
  • 125 g de sucre
  • 45 g de poudre a crème ou fécule de maïs et arôme vanille
  • 2 œufs ou 3 jaunes d’œufs

  • 500 g de fraises fraîches

préparation du biscuit :

Fouetter les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que la préparation devienne blanchâtre.
Monter les blancs en neige avec l'autre moitié du sucre.
Mélanger les 2 préparations délicatement pour ne pas faire retomber les blancs d’œufs avec une Maryse (spatule souple), puis ajouter la farine délicatement en faisant des 8.
Mettre sur une plaque a rebord, du papier sulfurisé et étaler le biscuit a 2 mm d’épaisseur.
Enfourner pour 10 minutes à 180°C

préparation de la crème :
Verser dans une casserole le lait et la moitié du sucre, et faire chauffer à feu doux.
Dans un saladier mélanger les jaunes d'œufs et l'autre moitié du sucre jusqu'à ce que la préparation devienne blanchâtre et ensuite ajouter la poudre a crème.
Quand le lait est bien chaud, mettre un peu de lait dans le mélange précédent.
Recouvrir la plaque d'un film alimentaire et verser la crème pâtissière puis la mettre dans un endroit frais.
Monter la crème fleurette avec un peu de sucre glace.
Quand la crème pâtissière est froide, la mettre dans un saladier et la fouetter pour quel redevienne lisse ( sans grumeaux).

Montage du fraisier
Couper le biscuit de façon qu'il soit a la longueur et la largeur du cadre pâtissier.
Placer les fraises coupées en 2 autour du cadre.
Mettre 2 louches de crème dans le cadre. À l'aide d'une cuillère a soupe mettre la crème sur les bords a de façon qu'il n'ai pas de bulles d'air. Si vous voulez vous pouvez mettre des fraises ou des fruits rouge au milieu.

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